甘酒と白酒の違いは何か。
雑記放送の時間です。

甘酒と白酒は同じものと思われている方が多いと思いますが、かなり違うものって知ってましたか?

一般的に甘酒は、ご飯やおかゆなどに米こうじを混ぜて保温し、
米のデンプンを糖化させたもので、アルコールをほとんど含まない甘い飲み物です。
昔から庶民のものとして親しまれ、作り方も簡単で一晩でできることから一夜酒とも。

一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米こうじを仕込み、
1ヶ月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶして造った酒のことをいいます。
昔からひな祭りなどで供えられ白く濁り粘りと甘みがあり、アルコール分は9%前後、
糖質が45%程度含まれ、酒税法ではリキュール類に分類されるとのことです。

前に甘酒で酔ったことがあるって人に話してたけど、私が酔っ払ったのは白酒でした。
どちらも正月や雛祭りなど季節柄の飲み物のイメージがあるので、
いつもはあまり飲まないだけにたまに飲むと美味しいんだなぁ。

今日の電波
「すき焼風専業主婦」

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索